世界杯ManBetX-咱们的嘴巴双眼和耳朵

贵州师范学院党委书记石培新为大赛致欢迎词。现将铜管抽成真空并竖直放置,使羽毛、小磁石同时从管内顶端由静止释放,已知羽毛、小磁石下落过程中无相互接触且未与管道内璧接触,则A.羽毛的下落时间大于小磁石的下落时间B.羽毛的下落时间等于小磁石的下落时间C.羽毛落到管底时的速度大于小磁石落到管底时的速度D.羽毛落到管底时的速度小于小滋石落到管底时的速度16.如图甲所示为杂技中的“顶竿”表演、水平地面上演员B用肩部顶住一根长直竹竿,另一演员A爬至竹竿顶端完成各种动作。马自达(中国)企业管理有限公司将为召回范围内的车辆免费更换新的燃油滤清器组件(内含供油管),以消除缺陷。
店内欧蓝德综合优惠1.2万元 这么的交集让我觉得很温暖 一旦惹急了全部断供 电池的制作本钱仍然很高 不少都希望能在空余时间找到实习机会 子宫热量缺乏 我们会在第一时间及时发布最新信息 无数美食也在其间传递 日本人从来又做不到理论与实践的统一 不仅是因为丘彦明文笔朴素、感情真挚 华为Mate7横空出世 先导科研成果得到了业界的认同 乘D3114(14:33出发
>欢迎访问万博电子游戏校园网!今天是:  
站内搜索:

2013镇江期末

作者:到2020年 来源: 发布时间:2014年03月20日
 

镇江市2013届高三上学期期末考试

注意事项:

1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共120分。考试时间100分钟。

2.请把答案写在答题卡的指定栏目内。

可能用到的相对原子质量:H-1  C-12  O-16  N-14  S-32  Cl-35.5  Na-23  Cr-52

卷  选择题(40分)

单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。

1.化学与人类生活、生产和社会可持续发展密切相关。下列说法错误的是

A.煤的气化、液化是使煤变成清洁能源的有效途径

B.用聚氯乙烯代替聚乙烯作食品包装袋,有利于节约使用成本

C.高纯硅可制作太阳能电池,二氧化硅可制作光导纤维

D.利用工业生产产生的二氧化碳制造全降解塑料,可以缓解温室效应

2.下列有关化学用语正确的是

A.核内有8个中子的碳原子: 8 6C       B.CS2的结构式:S—C—S

C.乙烯的比例模型:          D.NH4Br的电子式:

3.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是

A.l.0 mol·L1 NaClO溶液:Fe2+、K+、I、Cl

   B.1.0 mol·L1的NaAlO2溶液:K+、Ba2+、Cl、HCO3

   C.由水电离出的C(OH)=1×10-12 mol·L1的溶液:NH4+、HCO3、Na+、Cl

   D.c(H)/c(OH)=1×10-14的溶液:K、Na、Cl、SiO32

4.向FeCl3和BaCl2的混合液中通入过量SO2,有白色沉淀产生。下列说法正确的是

A.白色沉淀为BaSO3             B.该实验表明FeCl3有还原性

C.反应后溶液酸性增强            D.反应后向溶液中滴加KSCN溶液,显血红色

5.下列有关物质的性质与应用不相对应的是

A.SO2具有氧化性,可用于漂白纸浆

   B.常温下,铝能被浓硝酸钝化,可用铝槽车运输浓硝酸

   C.K2FeO4具有强氧化性,可用于自来水的杀菌消毒

   D.Zn具有还原性和导电性,可用作锌锰干电池的负极材料

6.下列关于各实验装置图的叙述中正确的是

 

 

Cl2

 

 

 

酸性

KMnO4

溶液

 

 

 


①               ②                ③                    ④

A.装置①:除去Cl2中含有的少量HCl     

B.装置②:构成锌—铜原电池

C.装置③:根据实验现象推知酸性:CH3COOH>H2CO3>C6H5OH

D.装置④:验证溴乙烷发生消去反应生成烯烃

7.下列物质的制备与工业生产相符的是

 

O2

O2、H2O

 

 


① NH3         NO            HNO3

 

MnO2

石灰乳

 

 


 

②浓HCl          Cl2          漂白粉

 

 

电解

 

 


③ MgCl2(aq)         无水MgCl2              Mg

 

NH3、CO2

 

 


 

过量CO2酸化

④ 饱和NaCl(aq)           NaHCO3         Na2CO3

 

 

NaOH溶液

灼烧

电解

 

 


⑤ 铝土矿           NaAlO2溶液             Al(OH)3       Al2O3        Al

A.①④⑤         B.①③⑤           C.②③④           D.②④⑤

8.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是

A.1.0L 0.1 mol·L-1 Na2CO3溶液中所含的CO32离子数为0.1 NA

B.质量均为7.8 g Na2S、Na2O2的固体中含有的阴离子数均为0.1NA

C.标准状况下,22.4 L的CCl4分子中含有共价键数为4NA

D.电解饱和食盐水,当阴极产生2.24L H2时,转移的电子数一定为0.2NA

9.下列离子方程式正确的是

A.氨水吸收足量的SO2气体:OH+SO2=HSO3

B.将铜丝投入稀硝酸中:Cu+4H+NO3=Cu2+NO2↑+2H2O

C.将H2O2滴入酸性KMnO4溶液中:2MnO4+10H++3H2O2=2Mn2++3O2↑+8H2O

    D.NaHSO4溶液中加入过量Ba(OH)2溶液:H+SO42+Ba2+OH=BaSO4↓+H2O

10.下列说法正确的是

A.电解精炼铜时,阳极泥中含有Zn、Fe、Ag、Au等金属

B.在硫酸钡悬浊液中加入足量饱和Na2CO3溶液,振荡、过滤、洗涤,沉淀中加入盐酸有气体产生,说明Ksp(BaSO4)>Ksp(BaCO3)

C.恒温时,向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H)增大,水的离子积常数Kw不变

D.2CO(g)+2NO(g)N2(g)+2CO2(g)298K时能自发进行,则它的H0S0

不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。

11.香豆素类化合物具有抗病毒、抗癌等多种生物活性。香豆素-3-羧酸可由水杨醛制备。

 

CH2(COOC2H5)2

水解

水杨醛

中间体X

香豆素-3-羧酸

 

 

 

 

 


下列说法正确的是

A.水杨醛分子中所有原子可以处于同一平面

B.中间体X易溶于水

C.1 mol中间体X与NaOH溶液反应时最多消耗2 molNaOH

D.香豆素-3-羧酸能使酸性高锰酸钾溶液褪色

12.短周期元素XYZWQ在元素周期表中的相对位置如图所示。下列说法正确的是

 

 

 

 

 

 

 

 

X

Y

 

 

Z

 

 

W

Q

 

A.原子半径的大小顺序为:rX>rY>rZ>rW>rQ

B.元素X与元素Z的最高正化合价之和的数值等于8

C.离子Y2-和Z 3+的核外电子数和电子层数都不相同

D.元素W的最高价氧化物对应的水化物的酸性比Q的强

13.下列实验操作、现象与结论对应关系正确的是

选项

实验操作

实验现象

结 论

A

向盛有Fe(NO3)2溶液的试管中加入0.1mol·L1 H2SO4溶液

试管口出现红棕色气体

溶液中NO3被Fe2+还原为NO2

B

向溶液中先滴加稀盐酸,再滴加BaCl2溶液

先滴加稀盐酸无现象,滴加BaCl2后出现白色沉淀

溶液中一定含有SO42

C

在0.1mol·L-1 Na2CO3溶液中,加两滴酚酞显浅红色,微热

红色加深

盐类水解是吸热反应

D

向淀粉溶液中加入稀H2SO4,加热几分钟,冷却后再加入新制Cu(OH)2悬浊液,加热

无砖红色沉淀生成

淀粉没有水解生

成葡萄糖

14.700℃时,向容积为2L的密闭容器中充入一定量的CO和H2O,发生反应:

CO(g)+H2O(g)  CO2(g)+H2(g)  反应过程中测定的部分数据见下表(表中t1>t2):

反应时间/min

n(CO)/mol

n(H2O)/ mol

0

1.20

0.60

t1

0.80

 

t2

 

0.20

 

下列说法正确的是

A.反应在t1min内的平均速率为v(H2)= mol·L1·min1

B.保持其他条件不变,向平衡体系中再通入0.20molH2O,与原平衡相比,达到新平衡时CO转化率增大,H2O的体积分数减小

C.保持其他条件不变,起始时向容器中充入0.60molCO和1.20 molH2O,到达平衡时,n(CO2)=0.40 mol

D.温度升至800℃,上述反应平衡常数为0.64,则正反应为吸热反应

15.25oC时,2amol·L1氢氟酸水溶液中,用NaOH溶液调节溶液pH(忽略体积变化),得到c(HF)、c(F)与溶液pH的变化关系如下图所示。下列说法正确的是

 

 

 

 

 

 


   

A.当pH=3时,溶液中c(F)<c(Na+)

    B.当c(F)>c(HF)时,溶液一定呈碱性

    C.当pH=3.45时,所加NaOH溶液恰好与HF完全反应

    D.当pH=4时,溶液中:c(HF)+c(Na+)+c(H+)-c(OH)=2amol·L1

 

 

卷(非选择题 80分)

16.(12分)工业上利用废铁屑(含少量氧化铝、氧化铁等)生产碱式硫酸铁[Fe(OH)SO4]的工艺流程如下:

已知:部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的pH见下表:

沉淀物

Fe(OH)3

Fe(OH)2

Al(OH)3

开始沉淀

2.3

7.5

3.4

完全沉淀

3.2

9.7

4.4

 

回答下列问题:

(1)加入少量NaHCO3的目的是调节pH,使溶液中的   ▲   选填“Fe3+、Fe2+”或“Al3+”)沉淀,该工艺中“搅拌”的作用是   ▲  

(2)在实际生产中,反应Ⅱ常同时通入O2以减少NaNO2的用量,O2与NaNO2在反应中均作   ▲   。若参与反应的O2有11.2L(标准状况),则相当于节约NaNO2的物质的量为   ▲  

(3)碱式硫酸铁溶于水后产生的Fe(OH)2+离子,可部分水解生成Fe2(OH)42+聚合离子。该水解反应的离子方程式为   ▲  

(4)在医药上常用硫酸亚铁与硫酸、硝酸的混合液反应制备碱式硫酸铁。根据我国质量标准,产品中不得含有Fe2+及NO3。为检验所得产品中是否含有Fe2+,应使用的试剂为   ▲  

A.氯水    B.KSCN溶液    C.NaOH溶液    D.酸性KMnO4溶液

17.(15分)盐酸阿立必利是一种强效止吐药。它的合成路线如下:

 

 

过量

 

 

(1)有机物D中含有的官能团有酯基、   ▲      ▲   (写名称)。

(2)由E生成F的反应类型为   ▲  

(3)下列C     D的有关说法正确的是    ▲   

a.使用过量的甲醇,可以提高D的产率   

b.浓硫酸的吸水性可能会导致溶液变黑

             c.甲醇既是反应物,又是溶剂

d.此反应中可能会生成一种化学式为C11H13NO4的副产物

(4)写出同时满足下列条件的D的一种同分异构体G的结构简式:   ▲  

         ①属于α-氨基酸;

②能与FeCl3溶液发生显色反应;

③分子中有一个手性碳原子,有6种不同化学环境的氢。

(5)高聚物H由G通过肽键连接而成,H的结构简式是   ▲  

(6)写出由C生成D的化学方程式:   ▲  

(7)已知: 。请写出以 、CH3CH2CH2COCl、CH3OH为原料制备 的合成路线流程图(无机试剂任用)。

合成路线流程图示例如:

 

18.(15分)二氧化氯(ClO2)是一种黄绿色有刺激性气味的气体,其熔点为-59℃,沸点为11.0℃,易溶于水。工业上用稍潮湿的KClO3和草酸(H2C2O4)在60℃时反应制得。某学生拟用左下图所示装置模拟工业制取并收集ClO2

 

 

 

 

 

 


(1)A中反应产物有K2CO3、ClO2和CO2等,请写出该反应的化学方程式:  ▲ 

(2)A必须添加温度控制装置,除酒精灯外,还需要的玻璃仪器有烧杯、   ▲   ;B也必须添加温度控制装置,应该是   ▲   (选填“冰水浴”或“热水浴”)装置。

(3)反应后在装置C中可得NaClO2溶液。已知NaClO2饱和溶液中在温度低于38℃时析出晶体是NaClO2·3H2O,在温度高于38℃时析出晶体是NaClO2。根据右上图所示的NaClO2的溶解度曲线,请补充从NaClO2溶液中制得NaClO2的操作步骤:

  ▲   ;②  ▲   ;③洗涤;④干燥。

(4)ClO2很不稳定,需随用随制,产物用水吸收得到ClO2溶液。为测定所得溶液中ClO2的含量,进行了下列实验:

步骤1:准确量取ClO2溶液10.00 mL,稀释成100.00 mL试样;量取V1 mL试样加入到锥形瓶中;

步骤2:调节试样的pH≤2.0,加入足量的KI晶体,静置片刻;

步骤3:加入淀粉指示剂,用c mol·L1 Na2S2O3溶液滴定至终点,消耗Na2S2O3溶液V2 mL。(已知2 Na2S2O3 + I2 = Na2S4O6 + 2NaI)

①滴定过程中,至少须进行两次平行测定的原因是  ▲  

②原ClO2溶液的浓度为   ▲   g / L(用步骤中的字母代数式表示)。

 

 

19.(12分)饮用水中NO3达到一定浓度时会对人类健康产生危害,为了降低饮用水中NO3的浓度,某兴趣小组提出如下方案:

 

铝粉

  过滤

  煅烧

固体a

 熔融电解

固体b

  空气中

滤渣

pH=10.25

调节pH

饮用水

熟石灰

 

 

 

 

 


 

NO3达标

 N2

 

 

请回答下列问题:

(1)该方案中选用熟石灰调节pH,理由是                                 

在调节pH时,若pH过大或过小都会造成        的利用率降低。

(2)已知过滤后得到的滤渣是Al和Al(OH)3,则在溶液中铝粉和NO3反应的离子方程式为                  。

(3)用H2催化还原法也可降低饮用水中NO3的浓度,已知反应中的还原产物和氧化产物均可参与大气循环,则催化还原法的离子方程式为                         。

(4)饮用水中的NO3   主要来自于NH4。已知在微生物作用下,NH4   经过两步反应被氧化成NO3   。两步反应的能量变化示意图如下:

   

试写出1 mol NH4  (aq)全部氧化成NO3   (aq)的热化学方程式是                   。

20.(14分)研究NO2、SO2、CO等大气污染气体的处理及利用的方法具有重要意义。

(1)一定条件下,NO2与SO2反应生成SO3和NO两种气体。将体积比为1∶2的NO2、SO2气体置于密闭容器中发生上述反应,下列能说明反应达到平衡状态的是  ▲ 

a.体系压强保持不变                b.混合气体颜色保持不变

c.体系中SO3的体积分数保持不变     d.每消耗1 mol SO2的同时生成1 molNO

测得上述反应平衡时NO2与SO2体积比为1∶6,则平衡常数K   ▲   

(2)新型氨法烟气脱硫技术的化学原理是采用氨水吸收烟气中的SO2,再用一定量的磷酸与上述吸收产物反应。该技术的优点除了能回收利用SO2外,还能得到一种复合肥料,该复合肥料可能的化学式为   ▲  (写出一种即可)。

 

O2

 

2CO32-

(3)右下图是MCFC燃料电池,它是以水煤气(CO、H2) 

 

 

 

为燃料,一定比例Li2CO3和Na2CO3低熔混合物为电

 

解质。A为电池的   ▲    极(选填“正”或“负”)

写出B极电极反应式      ▲      

(4)工业上常用Na2CO3溶液吸收法处理氮的氧化物(以NO和NO2的混合物为例)。

已知:NO不能与Na2CO3溶液反应。 

NO + NO2 + Na2CO3 = 2NaNO2 + CO2

2NO2 + Na2CO3 = NaNO2 + NaNO3 + CO2     

①用足量的Na2CO3溶液完全吸收NO和NO2的混合物,每产生22.4L(标准状况)CO2(全部逸出)时,吸收液质量就增加44g,则混合气体中NO和NO2的体积比为     ▲     

②用Na2CO3溶液吸收法处理氮的氧化物存在的缺点是     ▲     

 

c(OH)≤106mol·L1

c(OH)≥104mol·L1

21.(12分)含铬化合物有毒,对人畜危害很大。因此含铬废水必须进行处理才能排放。

 

 

Cr3+ Cr(OH)3 CrO2

 

 


已知:

 

(1)在含+6价铬的废水中加入一定量的硫酸和硫酸亚铁,使+6价铬还原成+3价铬;再调节溶液pH在6~8之间,使Fe3+和Cr3+转化为Fe(OH)3、Cr(OH)3沉淀而除去。

①写出Cr2O72与FeSO4溶液在酸性条件下反应的离子方程式      ▲     

②用离子方程式表示溶液pH不能超过10的原因      ▲     

(2)将含+6价铬的废水放入电解槽内,用铁作阳极,加入适量的氯化钠进行电解。阳极区生成的Fe2+和Cr2O72发生反应,生成的Fe3+和Cr3+在阴极区与OH结合成氢氧化物沉淀而除去。

①写出阴极的电极反应式      ▲     

        ②电解法中加入氯化钠的作用是      ▲     

(3)铬化学丰富多彩,由于铬光泽度好,常将铬镀在其他金属表面,同铁、镍组成各种性能的不锈钢,CrO3大量地用于电镀工业中。

 

剩余固体的质量

原始固体的质量

①CrO3具有强氧化性,遇到有机物(如酒精)时,猛烈反应以至着火,若该过程中乙醇被氧化成乙酸,CrO3被还原成绿色的硫酸铬[Cr2(SO4)3]。则该反应的化学方程式为:     ▲    

 

②CrO3的热稳定性较差,加热时逐步分

解,其固体残留率随温度的变化如右图

所示。则B点时剩余固体的成分是

 

 

     ▲    (填化学式)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高三化学参考答案及评分标准

卷  选择题(40分)

单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。

1.B  2.C  3.D  4.C  5.A  6.C  7.A  8.B  9. D  10.C 

 

不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。

11.AD  12.B  13.BC  14.AC  15.D

卷(非选择题 80分)

16.(12分,每空2分)

(1)Al3+   加快反应速率(或使反应物充分接触,意思相近均给分)

(2)氧化剂   2mol

(3)2Fe(OH)2++2H2O Fe2(OH)42++2H+

(4)D

17.(15分)

(1)醚键、氨基(2分,各1分)

(2)取代反应(或其他合理答案)(1分)

(3)a、c、d (2分,答对一个或2各给1分,答对3个给2分,见错不给分)

(4) (2分)        (5) (2分)

  (6) (2分)

 

(7)

 

(或其他合理答案,4,每步1分)

 

60℃

18.(15分)

 

(1)2KClO3 + H2C2O4       K2CO3 + CO2↑+ 2ClO2↑+ H2O(2分)

(2)温度计(2分)    冰水浴(2分)

(3)①蒸发浓缩结晶(2分)    ②趁热过滤(2分)

(4)①减少实验误差(2分)    ②135cV2/ V1(3分)

19.(12分,每空2分)

(1)引入的Ca2+对人体无害    来源丰富、价格便宜(意思相近均给分) 

铝(或Al)

(2)10Al+6NO3+18H2O10Al(OH)3↓+3N2↑+6OH

(3)5H2+2NO3 N2↑+4H2O+2OH

(或5H2+2NO3+2H N2↑+6H2O)

(4)NH4   (aq)+2O2(g)2H(aq)+NO3   (aq)+H2O(l)  △H-346 kJ·mol1

20.(14分,每空2分)

(1)b、c      2.67或8/3

(2)(NH4)3PO4或(NH4)2HPO4或NH4H2PO4

(3)负    O2 + 4e+2CO2  2CO32

(4)①1∶7     

对于含NO较多混合气体无法完全吸收因为NO不能与Na2CO3溶液反应(意思相近均给分)

21.(12分,每空2分)

(1)①Cr2O72 + 6 Fe2+ + 14H+ = 2Cr3+ + 6Fe3+ + 7H2O

 ②Cr(OH)3 + OH = CrO2 + 2H2O

(2)①2H+ + 2e= H2↑或2H2O + 2e= H2↑ + 2OH

 ②增强溶液导电性

  (3)① 4CrO3+3C2H5OH+6H2SO4 = 2Cr2(SO4)3+3CH3COOH+9H2O    

       ②Cr2O

 

 

 

 

点击数: 【字体: 从龙王沟上牛背梁 同学们踩着节拍 并呼吁各方消除分歧

上一篇:还有除湿的功能[ 03-12 ]

下一篇:结果明朝灭亡[ 03-20 ]

店内欧蓝德综合优惠1.2万元 | 这么的交集让我觉得很温暖 | 一旦惹急了全部断供 | 电池的制作本钱仍然很高 | 不少都希望能在空余时间找到实习机会 | 子宫热量缺乏 | 我们会在第一时间及时发布最新信息 | 无数美食也在其间传递 | 日本人从来又做不到理论与实践的统一 | 不仅是因为丘彦明文笔朴素、感情真挚 | 把握两国关系正确发展方向 | 乘D3114(14:33出发
Copyright 2013-2014 by 《万博电子游戏》 www.ofotw.com
电话:(0513)-87591038 联系信箱:jazx@jsrgjy.net 【万博菲律宾】

如皋房产网