世界杯ManBetX-满洲事端都是我的职责

玛莎拉蒂Levante全系标配“Q4”全轮驱动系统,卓越的全地形攀爬能力赋予其无畏气度,使其成为一款真正为热衷“伟大的旅行”的探险者而打造的车型。尽管其间绝大部分还处于理论探究和概念设想期间,但超空泡兵器的技能优势契合将来海上作战需要,咱们有理由信任,它们将肩负起将来海战的很多作战使命。正说着,班长像变戏法一样,递给我一个装满水的水壶。我军布置预警机和空中加油机的另一影响,即是战役机可认为舰艇编队供给不间断的空中保护,越军的归航狙击战术不再有用。
店内欧蓝德综合优惠1.2万元 这么的交集让我觉得很温暖 一旦惹急了全部断供 电池的制作本钱仍然很高 不少都希望能在空余时间找到实习机会 子宫热量缺乏 我们会在第一时间及时发布最新信息 无数美食也在其间传递 日本人从来又做不到理论与实践的统一 不仅是因为丘彦明文笔朴素、感情真挚 华为Mate7横空出世 先导科研成果得到了业界的认同 乘D3114(14:33出发
>欢迎访问万博电子游戏校园网!今天是:  
站内搜索:

2014江苏小高考政治试题

作者:省旅游发展委员会主任陈献春表示 来源: 发布时间:2014年09月15日
 

 

 

2014年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷

思  想  政  治

高考资源网

 

 

 

 

绝密★启用前

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂你认为正确的选项。(本部分共30小题,每小题2分,共60分)

1.2013年11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行。  会议审议通过

   A.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

   B.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》

   C.《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

   D.《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》

【解析】本题考查党的十八届三中全会的有关知识。B中的决定是2008年10月12日中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议通过的;C中的决定是2003年10月14日中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议通过的;D中的决定是2009年9月18日中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议通过的。

【答案】A

2.2013年12月2日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功将“嫦娥三号”探测器发射升空,开启了我国探月工程的新征程,首次实现

   A.绕月飞行    B.太空行走    C.深空探测    D.月球软着陆

【解析】本题考查嫦娥三号探测器探月的有关知识。A中的绕月飞行是2007年11月5日嫦娥一号进行的;B中的太空行走是2008年9月27日翟志刚执行神舟七号任务时进行的中国人首次太空行走;C中的深空探测是2007年10月24日中国的嫦娥一号发射升空,开始了以月球探测为主的深空探测活动;D中的嫦娥三号是中国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器,包括着陆器和月球车。它携带中国的第一艘月球车,并实现中国首次月面软着陆。

【答案】D

3.2013年9月29日,我国力争建设具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区正式挂牌成立。该自由贸易试验区位于

   A.深圳    B.上海    C.天津    D.厦门

【解析】本题考查上海自贸区成立的有关知识。中国(上海自由贸易试验区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于9月29日上午10时正式挂牌开张。深圳经济特区,1980年5月正式成立;天津滨海新区成立于2010年1月11日;厦门经济特区成立于1980年10月,面积2.5平方公里。1984年2月,邓小平同志视察厦门后,厦门特区范围扩大到全岛,面积131平方公里。

【答案】B

4.为捍卫国家主权和领土领空安全,维护空中飞行秩序,中国政府按照国际通行做法于2013年11月23日宣布划设

   A.南海防空识别区   B.东海防空识别区  C.黄海防空识别区   D.渤海防空识别区

【答案】B

5. 2014年2月7日,第二十二届冬季奥林匹克运动会正式开幕。其举办地是

   A.韩国平昌    B.加拿大温哥华    C.俄罗斯索契    D.意大利都灵

【解析】本题考查俄罗斯索契冬奥会的有关知识。韩国平昌获2018年冬奥会主办权;加拿大温哥华冬奥会是在2010年举行的;意大利都灵冬奥会是在2006年举行的。

【答案】C

6.图1所示,从2013年3月4日至2014年2月17日人民币对美元汇率的总体变化中,可以看出

A.美元的汇率升高

B.人民币的汇率下降

C.美元对人民币升值

 

 

图1

D.人民币对美元升值

 

【解析】本题考查汇率的有关知识。题中人民币对美元汇率的总体变化中,100美元可以换到更少的人民币,说明美元的汇率下降,人民币的汇率升高,人民币对美元升值。

【答案】D

7.公益“飞侠”邓飞通过微博,发出为贫困山区学生开展“免费午餐”活动,仅24小时内就收到善款46万元,“微公益”彰显着人间大爱。这启示我们,对待金钱应该坚持

   A.取之有道、取之有德    B.勤俭节约、艰苦奋斗

   C.量入为出、适度消费    D.用之有益、用之有度

【解析】本题考查金钱观与消费观的有关知识,注意材料启示我们,“对待金钱”应该怎么做。A、D谈及的是正确的金钱观,题中“微公益”显示出如何正确使用金钱;B、C谈及正确的消费观,紧密联系中央加强作风建设的八项规定,与题目要求不符。

【答案】D

8.生产同一商品的不同厂家,有赔有赚。从根本上说,是因为决定该商品价值量的是

   A.各厂家的生产效率    B.商品的供求关系

   C.社会必要劳动时间    D.厂家的个别劳动时间

【解析】本题考查价值规律的基本内容中商品价值量的决定的有关知识。商品的价值量从“根本上说”是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,不是由厂家的个别劳动时间决定的;商品的供求关系会影响价格,而不会决定商品的价值量。

【答案】C

9.随着互联网的发展,近期大家利用智能手机安装打车软件,使打车更方便、快捷、实惠,改变了以往的打车方式。这说明

   A.生产决定消费的方式    B.消费对生产的升级起导向作用

   C.消费为生产创造动力    D.消费带动新产业的出现和成长

【解析】本题运用“打车软件”这个社会热点问题设置情境,重点考查生产与消费的关系。互联网的发展改变了以往的打车方式,说明生产决定消费的方式。其他的几个选择肢说明是是消费对生产的反作用的几种表现,与题目指向不符。

【答案】A

10.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。我国坚持和完善基本经济制度的根本原因是

    A.社会主义的本质要求    B.现阶段生产力发展状况

    C.市场经济的发展要求    D.现阶段的生产关系状况

【解析】本题引用党的十八届三中全会关于基本经济制度的新表述,考查我国坚持和完善基本经济制度的根本原因。A、B、C的表述都是我国实行现阶段基本经济制度的原因,其中B是根本原因。基本经济制度本身是生产关系的基础,不能说现阶段的生产关系状况是基本经济制度的原因。

【答案】B

11. 2013年10月,安徽宿州尝试以信托方式破题,成为全国开展土地流转的“吃螃蟹者”。土地流转信托是指,以农村集体组织或农户个人将合法拥有或具有处置权限的农村土地使用权作为信托财产,委托给信托公司经营管理,定期获得信托收益。该尝试有利于

    A.规范按劳分配的基本原则    B.鼓励支持引导非公有制经济健康发展

    C.建立健全再分配调节机制    D.确认生产要素所有权的合理性合法性

【解析】本题主要考查生产要素参与分配的意义,属于2014年教材新增内容。材料中农村集团组织或农户因农村土地使用权而定期获得信托收益不属于按“劳”分配的范畴;不属于非公有制经济,而是集体经济;再分配的主体应该是政府。

【答案】D

12.从2013年3月至2014年2月,国务院取消和下放了362项行政审批项目,有力地清除了市场壁垒,释放了经济活力。该项改革凸显

    A.市场的决定性作用      B行政手段的强有力作用

    C.宏观调控的基础作用    D法律手段的强制性作用

【解析】本题结合党的十八大以来国务院简政放权、转变职能的有关知识,考查党的十八届三中全会作出的“要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”的重大决策。国家的宏观调控对资源配置不起基础性作用;行政手段不是宏观调控的主要手段,而且恰恰是材料中政府要减少的部分;法律手段的主体应该是立法机关或司法机关,而不是政府。

【答案】A

13. 2014年1月29日,联想在美国宣布与谷歌达成协议,将以29亿美元从其手中收购摩托罗拉的智能手机业务。这主要体现了

    A.生产全球化    B.贸易全球化    C.资本全球化    D.信息全球化

【解析】本题主要考查经济全球化的有关知识。材料中联想集团扩大对外投资主要体现了我国企业大胆地走出去,在全球范围内促进资源的优化配置。其他选项不合题意。

 

 

舌舌根子的力量

图2

【答案】C

 

14.图2漫画告诉我们

    A.公民享有广泛的政治权利

    B.公民的权利都受法律保护

    C.公民要坚持权利与义务相统一

    D.公民可以自由地表达个人观点

【解析】本题通过近来网络谣言泛滥的情况,考查公民如何正确处理权利与义务的关系。漫画中的“谣传”启示我们应该坚持权利与义务的统一,既要依法行使权利,又要自觉履行义务。漫画强调的是公民在行使言论自由时要自觉履行义务,A不合题意;B中公民的合法权益都受法律保护;D中的公民的自由表达不能超越法律的规定。

【答案】C

15.2014年2月17日,教育部发布消息称,明年北京、上海等19个大城市的小学要全部划片就近入学,90%以上的初中要实现划片入学。政府这一促进教育公平的决定

    A.真正地实现了人民当家作主      B.提高了受教育者的思想素质

    C.体现了对公民基本权利的尊重    D.拓宽了公民参与政治生活的渠道

【解析】本题通过政府深化教育体制改革,促进教育公平的举措,考查国家性质、公民权利、公民政治参与的有关知识。政府促进教育公平的举措体现了政府对公民的发展权、教育权这一基本权利的尊重。其他选项与题目的要求不符。

【答案】C

16. 2014年2月7日,国务院常务会议决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。这是我国政府履行

    A.提供社会公共服务的职能        B.组织社会主义文化建设的职能

    C.组织社会主义经济建设的职能    D.保障人民民主维护国家长治久安的职能

【解析】本题主要考查我国政府职能的有关知识。建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度属于政府加强社会保障体系建设,是政府履行社会公共服务职能的重要体现。

【答案】A

17.2013年9月27日,江苏省第十届村民委员会换届选举正式启动,近1.6万个村委会将换届选“村官”,2900万农村选民将参与选举。这有利于

    A.村民直接行使国家权力    B.巩固我国的基层政权

    C.发展社会主义基层民主    D.树立和维护政府威信

【解析】本题主要考查我国发展基层民主的意义。自己选举当家人是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径,有利于发展社会主义基层民主。村民不能够直接行使国家权力;村委会是基层群众性自治组织,不是基层政权;也就谈不上树立和维护政府威信了。

【答案】C

18.从论坛到博客,从社交网站到微博,越来越多的人选择通过新型传播媒介进行监督。公民通过多种方式行使监督权

    ①就是对政府提意见    ②必须采取合法的方式

    ③应该负责任地行使    ④坚持实事求是的原则

    A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④

【解析】本题主要考查公民如何负责任地行使监督权的有关知识。①的说法过于片面了,②③④是公民正确行使监督权的具体要求。

【答案】B

19. 2013年12月27日,南京市政府服务呼叫中心开通集电话、信件、电邮、短信、微博“五位一体”的综合服务平台,市民有事可以随时找政府。上述举措

    A.明确了公民的政治义务    B.为公民求助提供法律途径

    C.健全了科学的决策机制    D.践行了对人民负责的原则

【解析】本题主要考查政府的有关知识。明确公民的政治义务的应该是法律,为公民求助提供法律途径的是建立行政诉讼制度,健全了科学的决策机制与题意不符,只能选择D,践行了对人民负责的原则,体现了务实、为民、清廉的群众路线教育实践活动这个主题。

【答案】D

20.一年多来,党中央出台了一系列的制度规定,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,要求各级领导干部以身作则带领群众把各项工作落到实处。这说明中国共产党

    A.履行民主监督的职能    B.坚持科学、民主、依法行政

    C.是最高国家权力机关    D.是社会主义事业领导核心

【解析】本题主要考查中国共产党的有关知识。履行民主监督职能的是人民政协,坚持科学民族、依法行政的主体应该是政府,全国人大才是最高国家权力机关。中国共产党是我国的执政党,是我国社会主义事业的领导核心。

【答案】D

21.西藏自治区自1965年成立以来,先后制定了290多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,西藏各族人民除了享有宪法和法律规定的普遍性的权利,还享有一些特殊性的权利。这表明我国

    A.民族分布的特点是大杂居小聚居

    B.民族自治地方享有广泛的自治权

    C.形成平等团结互助和谐的民族关系

    D.消除了历史上遗留下来的民族隔阂

【解析】本题主要考查民族的有关知识。材料中西藏人民享有宪法和法律规定的自治权,B符合要求;A中的民族分布特点、C中的社会主义民族关系与题目要求指向不符,D的表述错误。

【答案】B

22.江苏省委、省政府坚决贯彻执行中央新一轮对口援疆的决策部署,充分利用人才优势,加大资金援疆力度,加快项目建成投产,为实现新疆民族地区经济社会跨越式发展做出贡献。这主要体现我国

    A.坚持各民族一律平等的原则    B.坚持各民族共同繁荣的原则

    C.保障少数民族人民当家作主    D.发扬统一的多民族国家的传统

【解析】本题主要考查我国民族政策的有关知识。材料中江苏新一轮援疆政策促进了新疆民族地区经济社会发展,提炼我国坚持各民族共同繁荣的原则。A中民族平等原则主要体现为各族人民平等地成为国家和社会的主人;C中的表述主要从政治上说明民族区域自治的优越性;D中的表述主要说明我国实行民族区域自治的历史传统。

【答案】B

23.时间都去哪儿了?我们通常感到时间在不断流逝,然而有的科学家认为,和空间一样,时间是不会流逝的。其实,不管人们有何感觉,意识的内容都是

    A.主观意志的产物    B.客观精神的产物

    C.人脑机能决定的    D.客观存在的反映

【解析】本题通过“时间都去哪儿了”这个社会热词,主要考查意识的内容。唯物主义的基本观点是物质决定意识,意识的内容是客观存在的反映。A的观点属于主观唯心主义,B的观点属于客观唯心主义,人脑是产生意识的生理基础。

【答案】D

24.人的身体具有很强的中和缓冲功能,自身就能够维持酸碱度的平衡,无论日常生活中摄入的食物是酸性还是碱性,人体的pH是基本不变的。可见

    A.人们在规律面前总是无能为力的

    B.规律的存在和发生作用是客观的

    C.人为建立起来的联系都是主观的

    D.意识对人的生理活动有调节作用

【解析】本题切合学生生活实际,主要考查规律的客观性、联系的客观性、意识的能动作用等知识。A的说法没有看到人在客观规律面前是可以发挥主观能动性,认识和利用规律的;C的观点否认了联系的客观性,无论是自在事物的联系还是人为的联系都是客观的;D的观点本身是正确的,但是材料没有反映出意识对人的生理活动的调节作用。材料主要是说明人的生命运动存在着客观规律。

【答案】B

25.2013年12月4日,珠算被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。珠算是由筹算演变而来,由于古代商业贸易的发展,原有的筹算不能适应计算的需要,筹算逐步演变为珠算。这一演变过程说明

    A.实践是认识发展的动力         B.量的积累必然引起质变

    C.实践是检验真理的唯一标准     D.辩证否定是对旧事物的抛弃

【解析】本题通过一则时事政治材料,说明珠算的历史演变过程体现了什么哲学道理,主要考查认识论中的实践、量变与质变的辩证关系、辩证否定的实质等知识。筹算随着古代商业贸易的发展逐步演变为珠算,说明实践是认识发展的动力。而B中的说法是错误的,量的积累只有达到一定程度才会引起质变;D的说法也不正确,辩证否定的实质是扬弃,是既肯定又否定、既克服又保留,不是对旧事物简单的抛弃。C的说法不符合题意指向。

 

 

如此填补

图3

【答案】A

 

26.图3漫画启示我们

    A.要着重抓主要矛盾

    B.不能忽视次要矛盾

    C.要分清主流和支流

    D.重视量变防微杜渐

 

【解析】本题通过一幅漫画,主要考查学生对漫画的阅读理解能力,涉及唯物辩证法中的主要矛盾与次要矛盾、矛盾主要方面与次要方面、量变与质变等知识。漫画中木桥中间已经腐朽,修桥在关键在于重新寻找新的桥体,而不是简单地填补眼前的漏洞,强调办事情要着重解决主要矛盾。B的说法强调的是不能忽视次要矛盾;C的说法把它看成了矛盾的主次方面了;D的说法强调要重视量的积累,均与题意不符。

【答案】A

27.小小鼠标无极限,从发明鼠标到现在的50年间,机械鼠标、光电鼠标、多功能鼠标、3D鼠标层出不穷,如今人们还在研制不用手操作只靠意念控制的智能鼠标。这主要说明

    A.物质是运动的承担者    B.思维和存在是同一的

    C.意识的力量是无穷的    D.事物都是变化发展的

【解析】本题通过鼠标的演进发展,说明任何事物都是变化发展的,主要考查哲学的基本问题、物质与运动的辩证关系、意识的能动作用等知识。

【答案】D

28.2013,你过得好吗?有人在网上将喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告概括为“喜大普奔”,作为人们的某种生活写照。可见,网络流行语根源于

    A.社会存在    B.社会意识     C.价值追求    D.创新精神

【解析】本题通过网络流行语的出现与流行,说明社会意识决定于社会存在,主要考查社会存在与社会意识、实现人生价值、创新精神等知识。网络流行语作为社会意识,归根到底是由社会存在决定的。

【答案】A

29.江苏省十二届人大二次会议决定.2014年全省财政再向民生倾斜,在省预算安排中把80%  左右的公共财政支出计划用到民生项目上。实施民生工程的哲学依据是

    A.认识是实践的目的和归宿    B.真理都是具体的有条件的

    C.人民群众是历史的创造者    D.世界观与方法论是统一的

【解析】本题通过江苏省2014年实施民生工程,坚持以人为本的科学发展观,说明人民群众是历史的创造者,主要考查实践和认识的关系、真理是具体的有条件的、世界观与方法论的关系等知识。A的说法是错误的,实践是认识的目的和归宿。

【答案】C

30.97岁的胡佩兰是我国最年长的出诊医生,70岁退休后,她还到基层医疗机构坐诊,继续为病人服务,每周出诊6天,风雨无阻,一坚持就是20年。她的感人事迹启示我们,实现人生价值要

    ①投身于为人民服务的实践      ②努力提高技能实现自我价值

    ③坚持正确的价值判断和选择    ④积极利用社会提供的客观条件

    A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

【解析】本题通过胡佩兰老人的感人事迹,主要考查正确的价值判断与价值选择、实现人生价值等知识。胡佩兰老人70岁退休后仍然坚持20多年为病人服务,奉献社会,②的说法错误,胡佩兰老人服务病人属于实现社会价值。④材料中没有涉及到社会提供的客观条件,与题意不符。

【答案】B

 

二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误.并在答题卡上对应的方框内填涂。(本部分共10小题,每小题1分,共10分)

31.货币的基本职能是流通手段和支付手段。

【解析】货币的基本职能是价值尺度和流通手段。

32.税收的基本特征是强制性、法制性、固定性。

【解析】税收的基本特征是强制性、固定性和无偿性。

33.实现共同富裕是社会主义市场经济的基本标志。

【解析】公有制为主体是社会主义市场经济的基本标志,实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标,也是中国特色社会主义的根本原则。

34.人民民主专政是我国的国体。

【解析】人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。

35.我国各级人民代表大会的代表都由选民直接选举产生。

【解析】我国人民代表大会代表的选举实行直接选举和间接选举相结合的选举制度。县乡两级实行直接选举,县级以上实行间接选举。

36.我国宗教坚持独立自主自办的原则。

【解析】我国宗教政策的基本内容包括宗教信仰自由、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办的原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应等四个方面。

37.“气者,理之依也”属于唯物主义的观点。

【解析】唯物主义的基本观点是先有物质后有意识,物质是世界的本原,物质决定意识。“气者,理之依也”属于朴素唯物主义的观点。

38.静止是运动的一种特殊状态。

【解析】运动是绝对的,静止是相对的,静止是运动的一种特殊状态。

39.发展的观点是唯物辩证法的根本观点。

【解析】联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征和基本观点,矛盾的观点是唯物辩证法的根本观点。

40.改革是发展中国特色社会主义的强大动力。

【解析】改革是社会主义制度的自我完善和发展。改革的根本目的是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。改革的作用是发展中国特色社会主义的强大动力。

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分共2题,第41题8分,第42题10分,共18分)

41.改革开放以来,我国对外贸易不断发展,2013年进出口总值达到4.16万亿美元,货物贸易超过美国居世界第一。然而,我国的出口商品中大约90%是贴牌产品,没有一家中国制造业品牌跻身世界品牌500强中前100位排行榜。   

 

 

A

 

B

 

需求量

 

O

(1)某家电企业计划2014年进一步扩大高档

 

产品的出口。从理论上讲,在不考虑其他

条件的情况下,图4中哪条曲线能够准确

反映该企业降价销售对消费需求的影响?B

 

 

图4

请运用《经济生活》知识说明理由。(4分)

 

【解析】本题通主要考查价格变动对生活消费的影响等知识。价格变动对高档产品的消费需要影响较大。可以清楚应该选择B曲线。

【答案】B曲线。2分   价格变动影响生活消费。对高档产品的影响较大,对生活必需品的影响较小。2分

(2)在国际贸易中,一味降价销售难以持久。如果该企业要实现2014年扩大出口的目标,还应采取哪些积极有效的措施?(4分)

【解析】本题主要考查经济生活中企业经营成功的主要因素、经济全球化、全面提高开放型经济水平等知识。试题设问的主体是企业,要求是措施,分值是4分,至少应该有四个得分点。

【答案】企业应该针对国际市场的变化,制定正确的经营战略;1分企业应该实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力,培育开放型经济发展新优势;1分 适应经济全球化的趋势,加快转变对外经济发展方式;1分 尽快形成出口竞争新优势,增强企业国际市场竞争力。1分

42. 2013年以来,面对跌宕起伏的国际战略形势,我国坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念,以更大的力度、更真的诚意,本着互惠互利的原则,积极找寻与周边国家的利益契合点,加强同周边国家合作。我国民族地区紧紧抓住这一机遇,把地处边疆的劣势转化为跨境合作的优势,坚持在竞争中互利,在合作中共赢,有力地助推了民族地区的经济发展。

   (1)请运用国际社会的有关知识,简要概括材料反映的信息。(4分)

【解析】本题选取中央外交问题座谈会的时政材料,主要考查当代国际社会的主题和我国的外交政策的基本内容等知识。简要概括材料所反映的信息,要明确是政治生活中国际社会的角度。

【答案】和平与发展是当今时代的主题。1分  国家利益是国际关系的决定因素,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。1分  我国奉行独立自主的和平外交政策,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标之一;1分 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨;和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。1分

(2)我国民族地区的上述做法是如何体现矛盾对立统一的?(6分)

【解析】本题通过民族地区发挥优势促进自身发展的事例,主要考查矛盾就是对立统一的有关知识。

【答案】矛盾就是对立统一。同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性。1分我们看问题办事情既要分析矛盾的斗争性,又要把我矛盾的同一性。1分  我国民族地区的上述做法看到了地处边疆的劣势,抢抓机遇,把它转化成跨境合作的优势,体现了矛盾双方在一定条件下相互转化。2分

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点写在答题卡上。(本部分1题,12分)

43.亚里士多德说:“休闲是一种成为人的过程。”随着经济和社会的发展,人们对休闲越来越重视,特别是节假日更希望有高质量的休闲生活,由于受各种因素的影响,要充分实现这一愿望,仍有很长的路要走。为提高放假安排的合理性,2013年,全国假日办先后通过问卷调查和投票的方式,向社会公开征求意见,不少同学也积极参与其中。在此基础上,12月11日,国务院办公厅发布2014年部分节假日放假安排,但还是引起公众热议,其中有两种观点,如图5所示:

 

 

图5

阅读上述材料,参与探究下列问题:

(1)请选择你赞成的观点,运用《生活与哲学》的知识阐明理由。(4分)

【解析】本题合理安排节假日这一社会热点问题,主要考查整体和部分的辩证关系、矛盾普遍性与特殊性的辩证关系等知识。全国统一安排节假日,便于各方协调统筹工作,体现了整体与部分的辩证关系。要注重整体的功能,实现整体的最优目标。各地自主安排节假日则主要体现了矛盾的特殊性,充分尊重各地各部门的个性情况。

【答案】赞成观点一。1分  理由是:整体与部分是辩证统一的,我们应当树立全局观念。2分全国统一安排节假日,便于各方协调统筹工作,体现了立足整体,统筹全局,努力实现整体的最优目标。1分

赞成观点二。1分  理由是:矛盾具有特殊性,要求我们对具体问题作具体分析。2分如何放假由各地根据自身情况自主安排,体现了对具体问题作具体分析。1分

(2)结合《政治生活》知识,分析同学们参与政府部门问卷调查和投票的意义。(4分)

【解析】本题通过全国假日办向全国征求放假意见的案例,主要考查政治生活中公民直接参与民主决策的意义等知识。要看清模块指向是《政治生活》,同学们参与政府决策的意义。

【答案】同学们参与政府部门问卷调查和投票,有助于政府部门决策充分反映民意,体现决策的民主性;其次,有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性;再次,有利于促进公民对决策的理解,推动决策的实施;最后,有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感。每点1分,共4分

(3)从《经济生活》角度,说明如何才能使我们充分享有高质量的休闲生活。(4分)

【解析】本题主要考查正确的金钱观、消费观、生产和消费的关系等知识。生产决定消费的方式,要享有高质量的休闲生活就要大力发展生产力,提供高质量的商品与服务;居民的收入是影响消费水平的主要因素,要享有高质量的休闲生活需要发展经济,提高居民的收入;消费心理也会影响消费行为,要享有高质量的休闲生活需要树立正确的消费观,做理智的消费者,适度消费、理性消费、绿色消费、勤俭节约;还要树立正确的金钱观,做到用之有度、用之有益。

【答案】要加快经济发展,努力为居民消费提供优质的产品与服务;要努力增加居民收入,提高居民消费水平;引导居民树立正确的消费观,做理智的消费者;引导居民树立正确的金钱观,把金钱用到有益于身心健康发展的地方,促进人的全面发展。4分

 

 

点击数: 【字体: 后宫类纯爱轻小说 但是考虑家用 文章忧虑地说

上一篇:作为傅恒对缅一战的失利的惩罚[ 03-28 ]

下一篇:不用担心玩什么[ 03-28 ]

店内欧蓝德综合优惠1.2万元 | 这么的交集让我觉得很温暖 | 一旦惹急了全部断供 | 电池的制作本钱仍然很高 | 不少都希望能在空余时间找到实习机会 | 子宫热量缺乏 | 我们会在第一时间及时发布最新信息 | 无数美食也在其间传递 | 日本人从来又做不到理论与实践的统一 | 不仅是因为丘彦明文笔朴素、感情真挚 | 把握两国关系正确发展方向 | 乘D3114(14:33出发
Copyright 2013-2014 by 《万博电子游戏》 www.ofotw.com
电话:(0513)-87591038 联系信箱:jazx@jsrgjy.net 【万博菲律宾】

如皋房产网