世界杯ManBetX-周腾是他人眼里的人生赢家

二十年前他来这里,常常带我们去河堰池塘,他水性好,负责坐着四处冒水的小划子到池塘中间,去采摘一般人望尘不及的大而美的莲蓬。当天,他就飞了回去。晚上连队点名结束后,我在全排面前诚恳地做了一次自我检讨,看着战士们投来赞许的目光,我的心里敞亮多了。“全员列队!立刻摆好防御阵型。
店内欧蓝德综合优惠1.2万元 这么的交集让我觉得很温暖 一旦惹急了全部断供 电池的制作本钱仍然很高 不少都希望能在空余时间找到实习机会 子宫热量缺乏 我们会在第一时间及时发布最新信息 无数美食也在其间传递 日本人从来又做不到理论与实践的统一 不仅是因为丘彦明文笔朴素、感情真挚 华为Mate7横空出世 先导科研成果得到了业界的认同 乘D3114(14:33出发
>欢迎访问万博电子游戏校园网!今天是:  
站内搜索:

南京三模

作者:到2020年 来源: 发布时间:2014年05月15日
 

2014届高三模拟考试试卷(一)

化  学2014.5

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分120分,考试时间100分钟。

可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Ca—40 Mn—55 La—139

第Ⅰ卷(选择题 共40分)

                             

 

单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。

1. 2014年南京青奥会吉祥物为“砳砳”。一种“砳砳”的外用材料是纯羊毛线,内充物为涤纶(结构简式为 )。下列有关说法不正确的是(  )

A. 羊毛的主要成分属于蛋白质      B. 涤纶属于天然高分子化合物

C. 合成涤纶的单体之一可以是HOCH2CH2OH      D. 可用灼烧的方法区别羊毛和涤纶

2. 下列有关化学用语表示正确的是(  )

A. 明矾的化学式:KAl(SO4)2   B. 氯离子的结构示意图:

C. 2丙醇的结构简式:(CH3)2CHOH   D. 溴化铵的电子式:

3. 下列有关物质的性质的应用不正确的是(  )

A. 甲醛能使蛋白质变性,常用高浓度甲醛溶液浸泡食用海产品以防腐

B. 硅胶多孔、吸水能力强,常用作袋装食品的干燥剂

C. 过氧化钠能与二氧化碳反应产生氧气,可用作潜水艇的供氧剂

D. 锌的金属活泼性比铁强,可用于保护石油管道(碳素钢管)以减缓其腐蚀

4. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )

A. c(ClO)=1.0 mol·L1的溶液中:Na、SO、S2、SO

B. 常温下,c(H)/c(OH)=1010的溶液中:Ca2、Mg2、HCO、I

C. 由水电离的c(H)=1×1012 mol·L1的溶液中:Ba2、K、Cl、NO

D. 滴入少量KSCN溶液显红色的溶液中:Na、K、I、SO

5. 设NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  )

A. 一定条件下,0.2 mol SO2与足量O2充分反应,生成SO3分子数为0.2NA

B. 0.1 mol—NH2(氨基)中含有的电子数为0.7NA

C. 3.4 g H2O2中含有的共用电子对数为0.1NA

D. 常温常压下,16 g O2和O3混合气体含有的氧原子数为NA

6. 下列实验装置正确,且能达到实验目的的是(  )

 

A. 利用图1装置制备乙烯

B. 利用图2装置除去Cl2中的HCl

C. 利用图3装置证明酸性:CH3COOH>H2CO3>苯酚

D. 利用图4装置探究NaHCO3的热稳定性

7. 下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是(  )

A. 碳酸钙溶于稀醋酸:CaCO3+2H===Ca2+H2O+CO2

B. 铜与稀硝酸反应:3Cu+2NO+8H===3Cu2+2NO↑+4H2O

C. 向NH4HCO3溶液中滴加过量Ba(OH)2溶液:HCO+OH+Ba2===H2O+BaCO3

D. 用银氨溶液检验乙醛中的醛基:CH3CHO+[Ag(NH3)2]+2OHCH3COO+NH+NH3+Ag↓+H2O

8. X、Y、Z为中学化学常见物质,其转化关系如下图所示(“→”表示一步转化)。下列组合不正确的是(  )

 

选项

X

Y

Z

A

SiO2

H2SiO3

Na2SiO3

B

Na

Na2O2

NaOH

C

H2SO3

SO2

H2SO4

D

HClO

Cl2

HCl

 

   

9. 下表为部分短周期元素的原子半径及主要化合价。下列说法正确的是(  )

 

元素代号

L

M

Q

R

T

原子半径/nm

0.186

0.143

0.104

0.075

0.066

主要化合价

+1

+3

+6、-2

+5、-3

-2

 

A. 气态氢化物的稳定性:R>T

B. 工业上电解MCl3溶液制备单质M

 

C. 化合物L2T与QT2所含化学键类型相同

D. L与Q的最高价氧化物的水化物均能与M(OH)3反应

10. 右图装置可处理乙醛废水,乙醛在阴、阳极发生反应,分别转化为乙醇和乙酸。下列说法正确的是(  )

A. b电极为正极

B. 电解过程中,阴极区Na2SO4的物质的量增大

C. 阳极电极反应式为CH3CHO-2e+H2O===CH3COOH+2H

D. 电解过程中,两极均有少量气体产生,则阳极产生的是H2

不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。

11. 下列说法中正确的是(  )

A. 8NH3(g)+6NO2(g)===7N2(g)+12H2O(g);ΔH<0,则该反应一定能自发进行

B. 常温下,pH均为5的盐酸与氯化铵溶液中,水的电离程度相同

C. 催化剂可以加快化学反应速率,也能增大化学反应的焓变

D. NH3·H2O溶液加水稀释后,溶液中的值增大

12. 镇咳药沐舒坦可由化合物甲和化合物乙在一定条件下反应制得:

下列有关叙述正确的是(  )

A. 反应过程中加入适量K2CO3可提高沐舒坦的产率

B. 化合物甲的分子式为C7H4NBr2Cl

C. 化合物乙既能与HCl溶液反应又能与NaOH溶液反应

D. 一定条件下,沐舒坦分别能发生消去、氧化、取代、加成反应

13. 下列依据相关实验或事实得出的结论正确的是(  )

A. SiO2既能与HF溶液反应,又能与NaOH溶液反应,说明SiO2是两性氧化物

B. 鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4溶液有白色沉淀产生,说明蛋白质发生了变性

C. 将少量某有机物滴加到新制氢氧化铜中,充分振荡,未见砖红色沉淀生成,说明该有机物不含醛基

D. 相同体积pH均为3的HA和HB两种酸分别与足量的锌充分反应,HA放出的氢气多,说明HB的酸性比HA的酸性强

14. 下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是(  )

A. 0.1 mol·l1 NaHCO3溶液中:c(H)+2c(H2CO3)=2c(CO)+c(OH)

B. 0.1 mol·L1(NH4)2Fe(SO4)2溶液中:c(SO)=c(NH)>c(Fe2)>c(H)>c(OH)

C. 将醋酸钠、盐酸两溶液混合后,溶液呈中性,则混合后的溶液中:c(Na)>c(Cl)

D. pH相等的① CH3COONa、② C6H5ONa、③ Na2CO3、④ NaOH四种溶液的物质的量浓度大小:①>②>③>④

15. 在甲、乙、丙三个不同密闭容器中按不同方式投料,一定条件下发生反应(起始温度和起始体积相同):N2(g)+3H2(g) 2NH3(g);ΔH<0,相关数据如下表所示:

 

容器

相关条件

恒温恒容

绝热恒容

恒温恒压

反应物投料

1 mol N2、3 mol H2

2 mol NH3

2 mol NH3

平衡时容器体积

V

V

V

反应的平衡常数K=

K

K

K

平衡时NH3的浓度/(mol·L1)

c

c

c

平衡时NH3的反应速率/(mol·L1·min1)

v

v

v

 

下列说法正确的是(  )

A. V>V   B. K>K   C. c>c   D. v=v

第Ⅱ卷(非选择题 共80分)

16. (12分)聚合硫酸铁铝(PFAS)是一种新型高效水处理剂。利用硫铁矿烧渣(主要成分为Fe3O4、FeO、SiO2等)为铁源、粉煤灰(主要成分为Al2O3、Fe2O3、FeO等)为铝源,制备PFAS的工艺流程如下:

 

(1) “碱溶”时,Al2O3发生反应的化学方程式为______________________________。

(2) “酸溶Ⅱ”时,Fe3O4发生反应的离子方程式为____________________________。

(3) “滤渣Ⅰ”、“滤渣Ⅱ”在本流程中能加以利用的是________。

(4) “氧化”时应控制温度不超过57 ℃,其原因是____。

(5) “氧化”时若用MnO2代替H2O2,发生反应的离子方程式是____。

(6) 酸度对絮凝效果和水质有显著影响。若产品PFAS中残留硫酸过多,使用时产生的不良后果是________。

17. (15分)葛根大豆苷元(F)用于治疗高血压引起的头疼、突发性耳聋等症,其合成路线如下:

 

(1) 化合物C中的含氧官能团有________、________(填官能团名称)。

(2) 已知:C→D为取代反应,其另一产物为H2O,写出X的结构简式:________。

(3) 反应E→F的反应类型是________。

(4) 写出同时满足下列条件的B的两种同分异构体的结构简式:________。

Ⅰ. 属于芳香族化合物,分子中有4种不同化学环境的氢;Ⅱ. 能与FeCl3溶液发生显色反应;Ⅲ. 不能发生水解反应,能发生银镜反应。

(5) 根据已有知识并结合相关信息,写出以 和(CH3CO)2O为原料制备药物中间体 的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成路线流程图示例如下:

H2C===CH2CH3CH2BrNaOH溶液△CH3CH2OH

 

 

 

18. (12分)某科研小组在900 ℃的空气中合成出化学式为La2Ca2MnOx的超导体材料,其中La以+3价存在。为确定x的值,进行如下分析:

步骤1:准确称取0.525 0 g超导体材料样品,放入锥形瓶中,加25.00 mL 0.060 00 mol·L1 Na2C2O4溶液(过量)和25 mL 6 mol·L1HNO3溶液,在60~70 ℃下充分摇动,约半小时后得到无色透明溶液A(该条件下,只有Mn元素被还原为Mn2,Na2C2O4被氧化为CO2)。

步骤2:用0.020 00 mol·L1 KMnO4溶液滴定溶液A至终点,消耗10.00 mL KMnO4溶液。

(1) 步骤1反应后溶液中Mn2的物质的量浓度为0.020 00 mol·L1。常温下,为防止Mn2形成Mn(OH)2沉淀,溶液的pH的范围为________[已知Mn(OH)2的Ksp=2.0×1013]。

(2) 步骤2滴定终点的现象是________________。

(3) 步骤2滴定终点读数时俯视刻度,其他操作都正确,则所测x的值将________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。

(4) 求x的值(写出计算过程)。

 

 

 

 

19. (15分)草酸镍晶体(NiC2O4·2H2O)可用于制镍催化剂,硫酸镍晶体(NiSO4·7H2O)主要用于电镀工业。某小组用废镍催化剂(成分为Al2O3、Ni、Fe、SiO2、CaO等)制备草酸镍晶体的部分实验流程如下:

已知:① 相关金属离子生成氢氧化物沉淀的pH如下表(开始沉淀的pH按金属离子浓度为1.0 mol·L1计算):

 

金属离子

开始沉淀的pH

沉淀完全的pH

Fe3

1.1

3.2

Fe2

5.8

8.8

Al3

3.0

5.0

Ni2

6.7

9.5

 

② Ksp(CaF2)=1.46×1010,Ksp(CaC2O4)=2.34×109

 

(1) “粉碎”的目的是____________________。

(2) 保持其他条件相同,在不同温度下对废镍催化剂进行“酸浸”,镍浸出率随时间变化如图。“酸浸”的适宜温度与时间分别为________(填字母)。

a. 30 ℃、30 min    b. 90 ℃、150 min

c. 70 ℃、120 min    d. 90 ℃、120 min

(3) 证明“沉镍”工序中Ni2已经沉淀完全的实验步骤及现象是____。

(4) 将“沉镍”工序得到的混合物过滤,所得固体用乙醇洗涤、110  ℃下烘干,得草酸镍晶体。

① 用乙醇洗涤的目的是____。

② 烘干温度不超过110  ℃的原因是____。

(5) 由流程中的“浸出液”制备硫酸镍晶体的相关实验步骤如下:

第1步:取“浸出液”,________,充分反应后过滤,以除去铁、铝元素;

第2步:向所得滤液中加入适量NH4F溶液,充分反应后过滤,得“溶液X”;

第3步:________________,充分反应后过滤;

第4步:滤渣用稍过量硫酸充分溶解后,蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥,得硫酸镍晶体。

① 请补充完整相关实验步骤(可选试剂:H2SO4溶液、NaOH溶液、HNO3溶液、H2O2溶液)。

② 第2步中加入适量NH4F溶液的作用是________________。

20. (14分)质子交换膜燃料电池广受关注。

(1) 质子交换膜燃料电池中作为燃料的H2通常来自水煤气。

已知:C(s)+1/2O2(g)===CO(g);ΔH1=-110.35 kJ·mol1

2H2O(l)===2H2(g)+O2(g);ΔH2=+571.6 kJ·mol1

H2O(l)===H2O(g);ΔH3=+44.0 kJ·mol1

则C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g);ΔH4=________。

(2) 燃料气(流速为1 800 mL·h1;体积分数为:50% H2,0.98% CO,1.64% O2,47.38% N2)中的CO会使电极催化剂中毒,使用CuO/CeO2催化剂可使CO优先氧化而脱除。

① 160 ℃、CuO/CeO2作催化剂时,CO优先氧化反应的化学方程式为____。

② 灼烧草酸铈[Ce2(C2O4)3]制得CeO2的化学方程式为____。

③ 在CuO/CeO2催化剂中加入不同的酸(HIO3或H3PO4),测得燃料气中CO优先氧化的转化率随温度变化如图1所示。

 

加入________(填酸的化学式)的CuO/CeO2催化剂催化性能最好。催化剂为CuO/CeO2HIO3,120 ℃时,反应1小时后CO的体积为________mL。

(3) 图2为甲酸质子交换膜燃料电池的结构示意图。该装置中________(填“a”或“b”)为电池的负极,负极的电极反应式为____。

21. (12分)本题包括A、B两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学”两个选修模块的内容。请选定其中一题作答。若两题都做,则按A题评分。

A. [物质结构与性质]

   钛及其化合物被广泛应用于飞机、火箭、卫星、舰艇、医疗以及石油化工等领域。下面是用金红石(主要成分为TiO2)制备金属钛和钛酸钡的流程:

 

(1) Ti基态的电子排布式为________。

(2) TiCl4熔点为-24 ℃,沸点为136.4 ℃,室温下为无色液体,可溶于甲苯和氯代烃。固态TiCl4属于________晶体。

(3) BaCO3为离子化合物。CO中C原子的杂化类型为________,写出一种与CO互为等电子体的阴离子:________________(填化学式)。

 

 

(4) 钛酸钡的晶胞如右图所示,其化学式为________。

(5) 用锌还原TiCl4的盐酸溶液,经后续处理可制得绿色的配合物[TiCl(H2O)5]Cl2·H2O。1 mol该配合物中含有σ键的数目为________。

B. [实验化学]

   草酸二乙酯可用于苯巴比妥等药物的中间体,实验室以草酸(HOOC—COOH)和乙醇为原料制备草酸二乙酯的实验步骤如下:

 

步骤1:在右图所示装置中,加入无水草酸45 g,无水乙醇81 g,苯200 mL,浓硫酸10 mL,搅拌下加热于68~70 ℃回流共沸脱水。

步骤2:待水基本蒸完后,分离出乙醇和苯。

步骤3:所得混合液冷却后依次用水、饱和碳酸氢钠溶液洗涤,再用无水硫酸钠干燥。

步骤4:常压蒸馏,收集182~184 ℃的馏分,得草酸二乙酯57 g。

(1) 步骤1中发生反应的化学方程式是____,反应过程中冷凝水应从________(填“a”或“b”)端进入。

(2) 步骤2操作为________________。

(3) 步骤3用饱和碳酸氢钠溶液洗涤的目的是____。

(4) 步骤4除抽气减压装置外所用玻璃仪器有蒸馏烧瓶、冷凝管、接液管、锥形瓶和________。

(5) 本实验中,草酸二乙酯的产率为________。

2014届高三模拟考试试卷(一)(南京)

化学参考答案及评分标准

 

1. B 2. C 3. A 4. C 5. D 6. B 7. B 8. A 9. D 10. C 11. A 12. AD 13. D

14. CD 15. BC

16. (12分)

(1) Al2O3+2NaOH===2NaAlO2+H2O(2分)

(2) Fe3O4+8H===2Fe3+Fe2+4H2O(2分)

(3) 滤渣Ⅰ(2分)

(4) 温度过高,H2O2会分解(2分)

(5) 2Fe2+MnO2+4H===2Fe3+Mn2+2H2O(2分)

(6) 硫酸抑制Al3和Fe3水解,降低絮凝效果;水的酸度增大,影响水质(2分)

17. (15分)

18. (12分)

(1) pH≤8.8(2分)

(2) 溶液变成浅红色,且半分钟内不褪色(2分)

(3) 偏大(2分)

(4) 样品溶解后,滴定消耗高锰酸钾:

10.00 mL×0.020 00 mol·L1=0.200 0 mmol(1分)

2MnO+5C2O+16H===2Mn2+10CO2↑+8H2O

0.200 0 mmol 0.500 0 mmol(1分)

样品溶解过程所消耗的C2O量:

25.00 mL×0.060 00 mol·L1-0.500 0 mmol=1.000 mmol(1分)

La2Ca2MnOx中Mn的化合价为(2x-10)(1分)

La2Ca2MnOx中锰得电子数与C2O失电子数相等:

×(2x-10-2)=2×1.000×103

解得:x=7(2分)

19. (15分)

(1) 增大接触面积,加快反应速率;提高镍的浸出率(2分)

(2) c(2分)

(3) 静置,在上层清液中继续滴加(NH4)2C2O4溶液,若不再产生沉淀,则“沉镍”工序已经完成(2分)

(4) ① 洗去(NH4)2SO4杂质、便于烘干(2分)

② 防止温度过高,草酸镍晶体失去结晶水或分解(2分)

(5) ① 第1步:(加适量H2SO4溶液,)加足量H2O2溶液,充分反应后用NaOH溶液调节溶液5.0≤pH<6.7(2分)

第3步:用NaOH溶液调节“溶液X”的pH≥9.5(2分)

② 除去杂质Ca2或CaSO4(1分)

20. (14分)

(1) +131.45 kJ·mol1(2分)

(2) ① 2CO+O2CuO/CeO2160 ℃2CO2(2分)

② Ce2(C2O4)32CeO2+4CO↑+2CO2↑(2分)

③ HIO3(2分) 3.528(2分)

(3) a(2分) HCOOH-2e===CO2↑+2H(2分)

21A. (12分)

(1) 1s22s22p63s23p63d24s2或[Ar]3d24s2(2分)

(2) 分子(2分)

(3) sp2(2分) NO(2分,其他合理答案也给分)

(4) BaTiO3(2分)

(5) 18 mol或18×6.02×1023个(2分)

21B. (12分)

(1) +2CH3CH2OH浓H2SO4△ +2H2O(2分) a(2分)

(2) 蒸馏(2分) (3) 除去草酸、硫酸等酸性物质(2分)

(4) 温度计、酒精灯(2分) (5) 78%(2分)

 

点击数: 【字体: 展现合共8大专场 上星期保守党的支撑率大幅跌落 不相同的套餐

上一篇:一片相对平坦的疆土映入眼帘[ 05-09 ]

下一篇:或有血丝但没有抱团[ 05-15 ]

店内欧蓝德综合优惠1.2万元 | 这么的交集让我觉得很温暖 | 一旦惹急了全部断供 | 电池的制作本钱仍然很高 | 不少都希望能在空余时间找到实习机会 | 子宫热量缺乏 | 我们会在第一时间及时发布最新信息 | 无数美食也在其间传递 | 日本人从来又做不到理论与实践的统一 | 不仅是因为丘彦明文笔朴素、感情真挚 | 把握两国关系正确发展方向 | 乘D3114(14:33出发
Copyright 2013-2014 by 《万博电子游戏》 www.ofotw.com
电话:(0513)-87591038 联系信箱:jazx@jsrgjy.net 【万博菲律宾】

如皋房产网